Военнослужащие Таджикистана начали в субботу обстрел территории Кыргызстана

Дата: 13:49, 01-05-2021.

Алматы. 1 мая. КазТАГ – Военнослужащие Таджикистана начали в субботу обстрел территории Кыргызстана, сообщает ТАСС.

«В местности Арка Лейлекского района Баткенской области (Киргизия) таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизстана», - рассказали в пограничной службе киргизского государственного комитета национальной безопасности.

По данным погранведомства, обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы «напряженная».

«Пограничные подразделения Погранслужбы ГКНБ Кыргызской Республики заняли оборонительные позиции», - подчеркивается в сообщении.

Ситуация на границе двух государств в районе водозабора «Головной», который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Власти Кырзыгзтана заявляют, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновения применяли пулеметы, минометы и военные вертолеты Ми-24. В тот же день вечером стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации.

По данным киргизского минздрава, в результате конфликта на границе с Таджикистаном погибли 33 жителя Киргизии, пострадали более 120. Основную часть погибших и пострадавших составляют гражданские лица. Во время столкновений в республике были сожжены или разрушены несколько десятков зданий, в том числе школа, погранзастава и пожарная часть. Из зоны противостояния были эвакуированы около 10 тыс. мирных жителей.

По данным минздрава Кыргызстана, всего пострадали 154 человека, из которых 31 скончался. В медучреждения Бишкека переведены 43 человека.

Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

Затем стало известно, что кыргызская погранзастава «Достук» горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана.

Как уточняется, в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

Затем Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу прекращения вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Отметим, что 1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане.

Источник фото: ТАСС/©Нозим Каландаров


Поделиться новостью:

adimage