Военную форму 1983 г. и фотографии ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС представят на выставке в Алматы

Дата: 12:51, 23-04-2016.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – 25 апреля в Центральном государственном музее РК состоится открытие выставки «Чернобыль – атомная трагедия XX века», посвященной 30-ой годовщине ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба музея.
«Вниманию посетителей выставки будут продемонстрированы экспериментальная военная форма 1983 года выпуска, которая использовалась воинами-ликвидаторами, дозиметр – прибор для определения дозы радиационного облучения, обязательные средства индивидуальной защиты от радиации – противогаз и респиратор, фотографии воинов-ликвидаторов, книги, грамоты воинов-ликвидаторов, а также награды участников», - говорится в сообщении.
Отмечается, что цель выставки – «показать самоотверженный героический труд казахстанских воинов-ликвидаторов, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский и патриотический долг перед человечеством».
На открытие выставки приглашены посол Украины в Казахстане, генеральный консул РФ, генеральный консул Японии, аким города Алматы, городской совет ветеранов Великой Отечественной войны, городской филиал партии «Нур Отан», центральный совет генералов, ветеранские организации г.Алматы, а также курсанты военного института.
«Ровно 30 лет назад произошел взрыв, который вошел в историю как трагедия мирового масштаба. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. По своей мощности взрыв на Чернобыльской АЭС в несколько десятков раз превосходил атомные взрывы Хиросимы и Нагасаки», - напоминается в сообщении.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняла участие 321 воинская часть со всего Советского Союза. Среди ликвидаторов были и казахстанцы. Так, 27-й полк химической защиты был сформирован в Акмолинской области в поселке Вячеславка, а на его базе воинская часть №240.


Поделиться новостью: