Военные Казахстана перешли на усиленный режим службы на фоне ситуации в Афганистане

Дата: 16:08, 17-08-2021.

Астана. 17 августа. КазТАГ – Военные Казахстана перешли на усиленный режим службы на фоне ситуации в Афганистане, передает корреспондент агентства.

«В рамках усиления бдительности в вооруженных силах проводятся следующие мероприятия: уточнен порядок и проведены тренировки действий дежурных сил и средств при возникновении кризисных ситуаций, организовано взаимодействие с государственными органами, другими войсками и воинскими формированиями по организации возможных совместных действий», - сказал во вторник начальник управления департамента стратегического планирования генерального штаба (ГШ) вооруженных сил (ВС) Казахстана Даурен Абдуллин.

Также, по его словам, увеличен состав дежурных сил и средств противовоздушной обороны и фронтовой авиации, несущих службу по охране воздушного пространства.

«Усилена противодиверсионная безопасность военных объектов. Выделены дополнительные отряды для охраны складов и арсеналов. Подразделения сил специальных операций и военно-транспортной авиации переведены на усиленный режим работы. Уточнены планы действия вооруженных сил по усилению охраны государственной границы», - добавил Абдуллин.

Напомним, 15 августа власть в Афганистане полностью перешла под власть движения «Талибан». Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал вместе со всей действовавшей ранее правящей верхушкой. На фоне сложившейся ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в Афганистане и поручил администрации президента и министерству иностранных дел скоординировать работу по ситуации в Исламской Республике. 16 августа Токаев провел второе совещание, на котором обсуждалось уже реагированию Казахстана на ситуацию в Афганистане. Кроме того, в Акорде назвали неуместными слухами информацию о афганских беженцах.

16 августа управление гражданской авиации Афганистана рекомендовало транзитным самолетам обходить воздушное пространство страны.

Также 16 августа стало известно, что школу и бывшее общежитие в Шымкенте готовят для возможного приема 600 беженцев из Афганистана. При этом, информацию о том, что идет подготовка именно к приему беженцев, подтвердил один из рабочих, а сами чиновники на местах ссылались на то, что соответствующего постановления правительства о приеме пока нет. Однако уже 17 августа акимат Шымкента выступил с опровержением указанной информации.

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью:

adimage