Военные заявили о перехвате летавшего без разрешения БПЛА над Арысом

Дата: 20:10, 21-07-2019.

Астана. 21 июля. КазТАГ – Военные заявили о перехвате летавшего без разрешения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над Арысом, передает корреспондент агентства.

«21 июля в 10.25 в городе Арыс с использованием технических средств противодронного устройства путем перехвата сигнала управления дроном был предотвращен несанкционированный полет и съемки с БПЛА. БПЛА был захвачен и позже возвращен владельцу», - сообщили в министерстве обороны в воскресенье.

В ведомстве уточнили, что «факт несанкционированного полета БПЛА зарегистрирован сотрудниками военной полиции».

«Материалы для дальнейшего разбирательства переданы в комитет гражданской авиации МИИР РК», - говорится в сообщении.

Отмечается, что несанкционированный полет БПЛА (дрона) «влечет административную ответственность, квалифицируется как нарушение порядка использования воздушного пространства и предусматривает штраф в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей (МРП).

«В этой связи, министерство обороны напоминает о запрете полетов над территориями соединений и воинских частей, и недопустимости проведения несанкционированных съемок. Военные объекты оснащены средствами перехвата и уничтожения дронов», - добавили в минобороны.

1 МРП = Т2525.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли трое, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арысе министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. Также глава государства поручил 17 июля генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову «обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арысе и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: