Волонтеру «Итальянской федерации по правам человека» вручили повестку о вызове в ДП Алматы сразу при выходе с пресс-конференции

Дата: 12:06, 13-08-2019.

Алматы. 13 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Волонтеру «Итальянской федерации по правам человека» Данияру Хасенову вручили повестку о вызове в департамент полиции (ДП) Алматы сразу при выходе с пресс-конференции.

Сразу после окончания пресс-конференции в 11.30 в коридоре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) волонтеру «Итальянской федерации по правам человека» Данияру Хасенову двое сотрудников ДП Алматы вручили повестку о его вызове к следователю Ержановой на 10.00 13 августа. Сотрудники полиции пытались его сразу же доставить в ДП.

При этом в повестке не был указан процессуальный статус Хасенова, а следователь Ержанова по телефону возмущалась требованием правильно оформить повестку и спрашивала, означает ли это, что Хасенов намерен не явиться на следственные действия.

Статус Хасенова «свидетель с правом на защиту» сотрудник ДП Алматы дописал прямо на месте, однако в связи с тем, что время, указанное в повестке, уже прошло, Хасенов потребовал предоставить ему правильно оформленную повестку.

Отправившиеся за повесткой сотрудники ДП обратно не вернулись. Хасенов прождал их около получаса. Попытки найти их на парковке у бизнес-центра не увенчались успехом. Хасенов отправился к следователю своим ходом и без повестки.

«Вчера они принесли повестку, когда меня не было дома, повесили на дверь и ушли. Мало того, что ее неправильно оформили, ее не вручили под роспись. Я не знаю, зачем меня вызывают. Если они хотят сообщить, что запрет на выезд снят, то ладно. А если хотят перевести меня в статус подозреваемого, мне интересно, на каких основаниях?» - пояснил Хасенов.

Ранее сообщалось, что причиной запрета на выезд из РК для волонтера «Итальянской федерации по правам человека» Данияра Хасенова назвали уголовное дело об участии в запрещенной организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), по которому он проходит свидетелем.

Напомним, 23 июня активист Данияр Хасенов не смог выехать из РК для участия в двусторонних встречах в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), итальянской палате представителей по приглашению итальянских парламентариев. Основной целью поездки было прохождение краткосрочной стажировки по учебе.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: