Волонтеры грозят главе минздрава РК выложить все видео, если он не примет меры на местах (видео)

Дата: 19:55, 11-07-2020.

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Волонтеры пригрозили министру здравоохранения Казахстана Алексею Цой выложить все видематериалы, если он не примет меры на местах, передает корреспондент агентства.

«Если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами – все это вранье, никому не верьте! У нас есть достаточно видеоматериала, мы занимаемся, принимаем передачи у родных и доставляем их до палат, и у нас есть очень много видеоматериала. Если вы не примете меры, и не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан – на места эта помощь не доходит. Если вы не примете в кратчайшие сроки меры, мы начнем выкладывать все видеорепортажи с отделений», - сказала в своем видеообращении к министру Цой в субботу волонтер Аида Букаева.

Как обратила внимание волонтер, министр должен понять, что «очереди перед аптеками – следствие того, что в стационарах, провизорах нет лекарств».

«Если бы здесь было все достаточно, не было бы очередей. В этих очередях люди заражаются, друг друга заражают, у них нервное истощение. Вы поймите, что все носятся по городу, ищут лекарства. И вот этот спрос породил такие цены, что таблетки, которые стоят Т300, сейчас стоят Т250 тыс. Примите меры. Не можете принять меры – тогда пусть придет на ваше место тот, кто с этим справится. Хватит! Не издевайтесь над народом», - подчеркнула Букаева.

Еще одна волонтер добавила, что сейчас лекарства продают по спекулятивным ценам.

«Где-то пытаются на горе людей разбогатеть. Вот я считаю, что таких людей нужно посписочно показывать, кто это делает и для чего это делает. И я тоже считаю: обеспечьте всех лекарствами, раз они есть, почему не доходят лекарства?» - сказала женщина.

Также волонтеры отметили, что видят, как в страну прибывает гуманитарная помощь из Катара, из Москвы.

«Гуманитарная помощь, которая сегодня прибыла из Москвы с лекарствами именно нового выпуска для лечения COVID-19 – мы будем следить, в какую больницу, какой пациент бесплатно эти лекарства будет применять. Если мы будем ходить по палатам, снимать видеорепортажи, если наши люди будут гибнуть от нехватки лекарств – освобождайте все места. Мы просто не дадим народу Казахстана умереть без средств, лекарств. У них нет денег, у них нет работы, а теперь получилось – нет и здоровья. До чего мы докатились!» - сказала еще одна волонтер.

Она призвала открыть временные стационары в помещениях крупных ресторанов.

«Вот эти по тысячи квадратных метров – кому они нужны, если народ гибнет? Завтра, когда народ весь погибнет, кто пойдет в эти рестораны? На что вы надеетесь? С другой планеты, Марса что ли людей привезти? Немедленно принимайте меры! Обеспечьте все стационары лекарствами, первое; обеспечьте все стационары питьем – элементарно – водой, кумысом, хорошим питанием. Неужели это сложно сделать для нашего государства? Мы за все эти годы ничего не просили. Мы сейчас просим – поддержать больных! Поддержать медицинских работников!» - призвала женщина.

Волонтеры также выразили мнение, что текущая ситуация выглядит как геноцид.

«К сожалению, в нашей стране за годы, за десятилетия вы построили такую систему, в медицине такая система, ни одна из медсестер – у них с рукавов выливается пот, но никто не пожалуется – это вы выстроили такую систему. Не примете меры – мы будем выкладывать все видео, что есть – это будет бомба! Все тогда, мы этим займемся! Хватит издеваться над медиками, поддержите медиков, не издевайтесь над ними!» - обратилась Букаева в заключение к министру Цой.

Позже министр здравоохранения на своей странице в социальной сети сообщил, что созвонился с Букаевой.

«Уже на протяжении нескольких месяцев, она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе. Сегодня много неравнодушных людей обращаются ко мне с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи, и многое другое. Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам и другое. И если надо, примем жесткие меры, особенно по случаям корупционного характера и перепродажи лекарств», - заверил Цой.

По его словам, волонтер согласилась это направление взять на себя и готова выезжать в регионы.

«Мы также ищем добрых людей готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме. Также Аида попросила осветить эту деятельность в СМИ и довести до населения. Я переговорил с министром министерства информации и общественного развития Аидой Балаевой, она обещала поддержать. Сейчас найдем координатора, который будет постоянно на связи. Сегодня общество объединились для стабилизации ситуации с короновирусом и это вселяет большие надежды», - заключил Цой.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage