Волонтеры проконтролируют потоки туристов в Иле-Алатауском нацпарке

Дата: 17:33, 25-06-2020.

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Волонтеры в специальной одежде будут контролировать потоки туристов в Иле-Алатауском национальном парке, предлагает горный турист Асель Исанова.

«Волонтерская группа молодёжи в специальной одежде будет подходить к группам туристов, которые жарят шашлыки и напоминать этим пьяным туристам о том, где можно разжигать кострища, что мусор нельзя выкидывать, где попало. Мы будем контролировать эти потоки», - сказала Исанова на онлайн-заседании общественного совета парка в четверг.

По ее словам, группа Туранга, реализующая проект Иле-Алатауского национального парка, поддержала идею школы пребывание в дикой природе.

«Мусор - это понятно, мы очень болеем за экологию, за природу. Но есть еще безопасность. За последние пять лет трафик в горах, этот поток молодежи катастрофически вырос», - сказала Исанова.

Александр Гужавин, по ее информации, поддержал инициативу по школе с названием «Тамыр» (Корень). На следующей неделе в ущелье Аю сай школа поставит базовый лагерь: несколько палаток, небольшой шатер и будет образовывать всех желающих по поведению в горах: по продвижению по тропам, в чем ходить, как правильно ходить бесплатно будут обучать профессиональные горные гиды, инструкторы альпинизма.

Также, Тамыр будет плотно работать с инспекторами национального парка, которые будут рассказывать про местность, а ученые, в рамках меморандума проекта Туранга и Казахского национального университета, будут рассказывать о биологии, флоре и фауне.

Напомним, 26 мая МИА «КазТАГ» сообщало, что победитель тендера на 49 лет по доверительному управлению части территорий национального парка Иле-Алатау с 2015 года заплатил менее Т1 млн налогов. Согласно сообщению, Иле-Алатауского нацпарка, парком был проведен тендер на предоставление участков национального парка в долгосрочное пользование «для развития экологического туризма по осуществлению туристской и рекреационной деятельности». Согласно документации, единственный участник ТОО «КУЛТАУ и К» выиграло право доверительного управления землями на территории множества лесничеств, расположенных как в Алматы, так и в Алматинской области, с обязательствами по обустройству кемпингов, визит-центров, туристических комплексов.

25 июня руководитель проекта по устойчивому развитию экотуризма в нацпарке Александр Гужавин пообещал, что Т12 млрд из разных источников будет инвестировано в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк за 2020-2023 годы.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage