Нажмите Enter, чтобы пропустить

Вопрос альтернативных маршрутов поставок сырья из Казахстана стоит очень остро – посол США

Астана. 25 ноября. КазТАГ – Вопрос альтернативных маршрутов поставок сырья из Казахстана стоит очень остро, заявил чрезвычайный и полномочный посол США в РК Дэниел Розенблюм.

«Крупнейшие компании США являются основными партнерами в вопросе энергии и также эти компании сыграли большую роль в развитии нефтеперерабатывающего сектора, развитии энергетики в Казахстане. Сейчас важно убедиться, что, несмотря на ситуацию в мире и проблемы с трубопроводом КТК, все ресурсы смогут дойти до Запада», – сказал Розенблюм.

По его словам, ключом к решению проблемы является поиск альтернативных маршрутов поставок.

«Одна из основных вещей, за которыми мы сейчас следим – это нефть и ресурсы из России и в рамках санкции, чтобы экспорт с Казахстана дошел до нужного адресата, это большая координационная работа между европейскими странами, США и Казахстаном. И ключом разрешения это проблемы будут альтернативные пути перевоза ресурсов из Казахстана, этот вопрос очень остро сейчас стоит», – отметил посол.

Также во время встречи посол заявил, что ключевым фокусом его работы, как посла, будет укрепление партнерства с Казахстаном.

На вопрос редакции о нападках на биолабораторию в Алматы Розенблюм ответил, что пропагандисты принимают власти за дураков. Также стало известно, что США работают над упрощением выдачи виз казахстанцам. Также посол заверил, что США привержены праву Казахстана определять свой путь без вмешательства извне.

Также посол прокомментировал недавний отчет Meta, где было сказано, что лица, связанные с вооруженными силами США, вмешивались в казахстанское информационное поле в социальных сетях.

Источник фото: iStock


adimage