Вопрос о локдауне в Алматы в случае распространения «индийского» штамма не стоит – Бекшин

Дата: 13:22, 23-06-2021.

Алматы. 23 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Вопрос о локдауне в Алматы в случае распространения «индийского» штамма не стоит, заявил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«Все зависит, еще раз говорю, от нас всех вместе взятых, поскольку только в едином комплексе мероприятий мы сможем говорить, что будет ли, не будет ли локдаун. На сегодня этот вопрос не стоит. Один случай, а вы уже про локдаун говорите. Лучше говорить нам нужно, как не допустить локдауна. А для этого нужно вакцинироваться и выполнять все ограничительные меры, которые перед вами ставят эпидемиологи», - заявил Бекшин на брифинге в среду, отвечая на вопрос журналиста КазТАГ о том, будет ли в Алматы вводиться локдаун в случае распространения штамма «Дельта» или «Дельта+».

При этом он отметил, что то, какие ограничения будут введены, будет зависеть от постановления главного государственного санитарного врача Казахстана.

«Сейчас мы повсеместно будем вводить (карантинные ограничения – КазТАГ), но сейчас мы ожидаем постановления главного государственного санитарного врача Казахстана. Вчера было поручение главы межведомственной комиссии (МВК) Ералы Тугжанова (вице-премьера – КазТАГ) главному санитарному врачу провести соответствующие меры, в том числе обязательную вакцинацию для лиц, которые обслуживают наших граждан. В целом, мы ожидаем, и мы будет выполнять постановление главного государственного санитарного врача РК. Мы провели исследования в двух регионах, в Нур-Султане и в Алматы и получили результаты. Кто информирован, тот вооружен», - добавил Бекшин.

Напомним, 23 июня вероятность циркуляции «Дельта» («индийского») штамма коронавирусной инфекции (КВИ) выявили в Алматы.

21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма. Чуть позже акимат Нур-Султана заявил о том, что 56% результатов дополнительного обследования в столице показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ). Власти города приняли решение усилить карантин Нур-Султане. Кроме того, состоялось заседание МВК, по итогам которой стало известно, из-за «индийского» штамма в Казахстане для сферы услуг и крупных трудовых коллективов вакцинация станет обязательной. Помимо этого, стало известно, что из-за «Дельты» в Нур-Султане ограничат работу ТРЦ, рынков и ряда других объектов. Минздраву и акиматам поручено провести до 28 июня ревизию коечного фонда. 23 июня МВК сообщило о том, что за неделю заболеваемость COVID-19 в столице выросла на 43%.

Также 22 июня главсанврач Алматы Жандарбек Бекшин оценил как очень высокую вероятность попадания «индийского» штамма в город. Утром 23 июня стало известно о вероятности циркуляции «Дельты» в Алматы – позже факт выявления одного случая заражения «индийским» штаммом в городе подтвердили уже официально. В аэропорту и на вокзалах Алматы уже начали усиливать эпидемиологический контроль.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage