Вопрос строительства второй АЭС будет обсуждаться после разработки ТЭО – Акчулаков

Дата: 15:11, 03-08-2022.

Астана. 3 августа. КазТАГ - Вопрос строительства второй атомной электростанции (АЭС) будет обсуждаться после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), сообщил министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков.

«Уголь (использовать для производства тепло и электроэнергии – КазТАГ) нельзя, газ ограничен, нужно поддержать атомом. Другого варианта у нас нет. Мы не говорим, что собираемся на Иртыше завтра строить АЭС. Мы говорим, давайте первую станцию сначала построим. По закону требуется провести общественные слушания, но для того, чтобы сделать общественные слушания, мы должны показать обществу и гражданам страны, что это в итоге даст. Для этого мы должны определиться хотя бы с одной технологией и потом прийти на общественное слушание, как того требует закон. Мы не можем прийти на общественное слушание без ТЭО», - сказал Акчулаков на брифинге в среду.

При этом он пояснил, что общественности для обсуждения будут представлены примерный технологический процесс, выходные параметры, предположительные результаты.

«Для этого нужно сделать расчеты, а сделать расчеты без привязки к площадке и без концептуального выбора технологии невозможно. Мы этот процесс пройдем, покажем общественности», - добавил министр.

Источник фото: Unsplash


Поделиться новостью:

adimage