Вопрос включения лесников в реестр должностей госслужащих рассматривают в Казахстане

Дата: 08:13, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Вопрос включения лесников в реестр должностей государственных служащих рассматривают в Казахстане, сообщил вице-премьер Роман Скляр.

«В соответствии с посланием главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года правительству поручено до конца текущего года обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство в части увеличения минимальной заработной платы гражданских служащих. В связи с чем, в настоящее время рассматривается вопрос по включению в реестр должностей гражданских служащих работников лесного хозяйства и животного мира», - сообщил Скляр, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Кроме того, по его словам, разработаны правила по установлению доплат и надбавок работникам в сфере лесного, рыбного и охотничьего хозяйства.

«Доплаты и надбавки, указанные в проекте приказа, будут устанавливаться для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий в сфере лесного, рыбного и охотничьего хозяйства в размере, определенном постановлением правительства, за счет и в пределах средств, утвержденного фонда оплаты труда организации на соответствующий финансовый год. Условиями установления надбавок к должностному окладу будут являться количественно-измеримые показатели, которые будут варьироваться от 30% до 50% от базового должностного оклада. Необходимо отметить, что работникам лесного хозяйства с 2019 года за работу в сельской местности выплачиваются надбавки в размере 25% от должностного оклада», - добавил Скляр.

Напомним, 29 октября в мажилисе заявили, что «нарушение и разделение целостности управления лесным хозяйством в Казахстане берет начало с 2000 годов, когда от лесхозов были отделены цеха промышленного производства, которые через несколько лет после их объединения на уровне областей были признаны банкротами и просто исчезли из виду». Также парламентарии обеспокоены тем, что «в последние годы участились случаи вывода земель лесного фонда для различных хозяйственных целей». В то же время, по словам мажилисменов, возмещение потери лесохозяйственного производства лесных культур осуществляется только в двухкратном размере. Они потребовали прекратить практику выделения земель для варварской добычи различных полезных ископаемых в лесных территориях.

Ранее КазТАГ привел ответ Скляра, из которого следует, что в Казахстане проведут оценку эффективности управления лесхозом и распределения госсредств.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage