Вопросы имплементации положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря обсудят в Астане 16-17 апреля

Дата: 21:20, 15-04-2019.

Астана. 15 апреля. КазТАГ - Вопросы имплементации положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря обсудят в Астане 16-17 апреля, сообщает пресс-служба МИД РК.

«16-17 апреля в Нур-Султане состоится второе заседание рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по вопросам Каспийского моря. В рамках заседания планируется продолжить согласование проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море, а также обсуждение вопросов, касающихся имплементации положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря и реализации достигнутых договоренностей и поручений глав государств по итогам состоявшегося 12 августа прошлого года в Актау пятого каспийского саммита», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

По данным внешнеполитического ведомства, полномочными представителями прикаспийских государств в РГВУ определены: руководитель аппарата кабинета министров Азербайджана Х. Халафов; начальник главного управления по региональным и двусторонним политическим связям МИД Ирана Р. Назар Ахари; посол по особым поручениям МИД РК З. Аманжолова; спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ И. Братчиков; председатель госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана М. Атаджанов.

«Данный механизм пятисторонних регулярных консультаций высокого уровня создан решением президентов «каспийской пятерки» в целях эффективного выполнения конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзора сотрудничества на Каспии», - напомнили в МИД РК.

Первое заседание РГВУ состоялось 19-20 февраля в Баку.

Напомним, по итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау 12 августа президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе.

В соответствии с конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, Каспийское море остается в общем пользовании Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

8 февраля конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписал экс-президент РК Нурсултан Назарбаев, а 3 февраля – президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Источник фото: пресс-служба МИД РК

Поделиться новостью: