Вопросы снятия денег «болашаковцев» за рубежом через «Банк Астаны» обещают решить до 5 мая

Дата: 19:32, 03-05-2018.

Астана. 3 мая. КазТАГ – Вопросы снятия денег стипендиатов программы «Болашак» за рубежом через «Банк Астаны» будут решены до 5 мая, сообщает пресс-служба АО «Центр международных программ».

«Перечисление центром стипендий (за май месяц) через «Банк Астаны» на карточные счета стипендиатов было произведено 19-20 апреля, в связи с банковскими операциями стипендии поступили на счета стипендиатов в течение 1-3 рабочих дней. В связи с возникшими вопросами у некоторых стипендиатов, руководство центра ведет переговоры с «Банком Астаны». По предварительным итогам переговоров стало известно, что все вопросы, касаемо снятия денежных средств будут решены до 5 мая включительно», - сообщил на пресс-конференции в четверг вице-президент центра международных программ Талгат Аскаров.

Он проинформировал, что на сегодняшний день количество стипендиатов программы «Болашак» составляет 1304 человека.

«Получателями стипендий на карту «Банка Астаны» являются 327 студентов, из них на обучении за рубежом 312 человек, на языковых курсах в РК 15 человек», - уточнил спикер.

В случае возникновения дополнительных вопросов по снятию наличных средств с карточных счетов «Банка Астаны», в центре попросили обратиться стипендиатов с официальным запросом к администратору стипендии.

«Стоит отметить, что в настоящее время центром рассматривается вопрос по дальнейшему сотрудничеству с другими банками», - добавил Т. Аскаров.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Нацбанка президент РК Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финучреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

19 апреля председатель правления АО «Банка Астаны» Искандер Майлибаев на экстренно созванной пресс-конференции заявил, что банк полностью выполняет свои обязательства и все пруденциальные нормативы регулятора.

22 апреля банк установил временные ограничения на такие операции, как «переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц – до Т200 тыс. с одного счета в сутки в интернет- и мобильном банкинге. Кроме того, были наложены ограничения на изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица – до Т1 млн в неделю.

2 мая стало известно о том, что из-за продолжающегося дефицита ликвидных средств, банк ввел дополнительные ограничения на срок до 1 июня 2018 года. Ограничения коснулись таких операций, как «снятие с банкоматов и внутрибанковские и межбанковские переводные операции». Ограничение идет по суммам Т100 тыс. по платежным картам и Т50 тыс. по переводам. Также «не доступны для проведения расходных операций» кредитные карты банка, банк не проводит обмен валюты и не принимает переводы по международным платежным системам Western Union, «Лидер», «Золотая корона».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: