«Воровством среди белого дня» назвал действия учредителей некоторых банков Назарбаев

Дата: 12:19, 09-02-2018.

Астана. 9 февраля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Учредители некоторых казахстанских коммерческих банков занимаются «воровством среди белого дня», заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Создали банк, туда поверили, пошли люди, национальные компании. И теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а национальный банк сидит и наблюдает за этим. Как так можно? Для чего тогда надзорный орган нужен? И так по всем банкам. Меня это возмущает просто. (…) Они создали банк, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это среди белого дня воровство», - сказал президент на расширенном заседании правительства РК в пятницу.

Н. Назарбаев поручил ускорить рассмотрение законодательных поправок, дающих больше прав банкам по контролю над передвижением денежных средств.

«Я поручил внести соответствующий проект закона, чтобы дать право банку априори смотреть состояние банка и все движения денег, которые там происходят. На корню чтобы пресекали. Я прошу ускорить его рассмотрение», - подчеркнул президент.

В свою очередь председатель Национального банка Данияр Акишев отметил, что в Казахстане некоторые участники рынка продолжают вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджментом. Но если в 2000-е годы такая деятельность, по словам главы регулятора, финансировалась за счет заемных средств из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства.

«Государственные холдинги и квазигосударственный сектор на счетах в банках имеют сейчас более Т7,2 трлн, а в 2010 году было Т2,5 трлн. Рост в 3 раза. Доля таких средств в обязательствах банков выросла с 20% до 34%», - сообщил Д. Акишев.

 

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: