Восемь близких контактных с больным COVID-19 поместили на карантин в Жамбылской области

Дата: 12:44, 02-04-2020.

Тараз. 2 апреля. КазТАГ - Восемь близких контактных лиц с больным COVID-19 поместили на карантин в Жамбылской области, сообщает пресс-служба акимата области.

«1 апреля в Жамбылской области выявлены два новых случая заболевания коронавирусом. Один из заболевших является 41-летним жителем города Тараз. В поезде Кызылорда – Петропавловск находился в контакте с жительницей Туркестанской области, у которой было выявлено заболевание уже по возвращению в родной город. Установлены и помещены в карантинный стационар восемь близких контактных лиц. Взяты анализы на коронавирусную инфекцию», - говорится в сообщении в четверг.

Также сообщается, что установлены и помещены в карантин семь пассажиров поезда Кызылорда – Петропавловск, которые находились в контакте с ранее упомянутой жительницей Туркестанской области, но их анализы отрицательные.

«Вторым заболевшим является житель Жамбылского района 1991 года рождения, который 30 марта вернулся в регион из Российской Федерации. По прибытию, согласно алгоритма, он был госпитализирован в карантинный стационар. После получения положительного результата переведен в инфекционный стационар», - следует из сообщения.

Как отмечается, у обоих пациентов состояние удовлетворительное, болезнь протекает в легкой степени, получают необходимое лечение согласно протокола.

«Санитарно-эпидемическими службами в очагах по месту их жительства и пребывания проведена дезинфекционная обработка», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 402 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: