ВОЗ намерена изучить риски содержания микрочастиц пластика в бутилированной питьевой воде

Дата: 09:04, 16-03-2018.

Алматы. 16 марта. КазТАГ - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена изучить риски содержания микрочастиц пластика в бутилированной питьевой воде, сообщает Русская служба BBC.

«ВОЗ намерена изучить потенциальные риски содержания микрочастиц пластика в бутилированной питьевой воде», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

Отмечается, что в ходе крупнейшего расследования, проведенного журналистской организацией Orb Media, был проанализирован химический состав бутилированной воды крупнейших мировых брендов - в общей сложности 250 бутылок из 9 стран. Почти во всех бутылках обнаружили частицы пластика. Тестирование проводили в университете штата Нью-Йорк, в городе Фредония.

«Мы находили пластик в одной бутылке за другой. Дело не в том, чтобы указать на конкретные марки. Исследование показало, что это относится ко всем. Пластик стал одним из самых распространенных материалов, которые мы используем. Теперь он проникает в воду и в другие простейшие продукты, которые мы употребляем», - отметила профессор химии Шерри Мейсон, проводившая анализ.

Между тем на сегодня не доказано, что микрочастицы пластика способны навредить здоровью даже при регулярном приеме внутрь, но эффект от их употребления до конца еще не изучен.

В развивающихся странах, где вода из-под крана может быть непригодной для питья, эксперты по-прежнему советуют употреблять воду из пластиковых бутылок.

«Показатели, которые мы получили, не катастрофические, но вызывают озабоченность», - утверждает Ш.Мейсон.

Вместе с тем в нескольких компаниях, производящих воду разных марок, отметили, что сегодня даже в развитых странах отсутствуют санитарные нормы допустимого уровня содержания микрочастиц пластика в воде, и не разработаны универсальные процедуры тестирования по этому параметру.

«В прошлом году в ходе похожего исследования группа ученых под руководством Ш.Мейсон нашла микрочастицы пластика в водопроводной воде, морепродуктах, пиве, морской воде и даже в воздухе», - заключается в сообщении.

 

 

Источник фото: Русская служба BBC

Поделиться новостью: