ВОЗ ожидает роста выявления случаев заражения обезьяной оспой в неэндемичных странах

Дата: 14:06, 22-05-2022.

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста выявления случаев заражения обезьяной оспой в неэндемичных странах, передает корреспондент агентства.

«Ситуация меняется, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах будет выявлено больше случаев оспы обезьян», - сообщили в организации в воскресенье.

Как отметили в ВОЗ, «имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой, пока у них были симптомы».

«ВОЗ также работает над предоставлением рекомендаций по защите передовых медицинских работников и других работников здравоохранения, которые могут подвергаться риску, например уборщиков», - говорится в сообщении.

В ближайшие дни ВОЗ обещает представить дополнительные технические рекомендации.

«По состоянию на 13.00 21 мая в ВОЗ поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях и 28 случаях с подозрением на оспу обезьян, расследование которых продолжается, из 12 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ», - уточнили в организации.

При этом, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одной связанной смерти.

Случаи выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США. При этом, странами, эндемичными по оспе обезьян, являются Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Оспа обезьян – это вирусный зооноз (вирус, передающийся человеку от животных) с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически менее тяжелые. Вызывается вирусом оспы обезьян, принадлежащим к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae.

Вирус обезьяньей оспы передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от шести до 13 дней, но может варьироваться от пяти до 21 дня.

«Оспа обезьян обычно проходит сама по себе, но у некоторых людей, таких как дети, беременные женщины или лица с подавленным иммунитетом из-за других состояний здоровья, может протекать в тяжелой форме», - отметили в ВОЗ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage