Возможность использования дельфинов и планктона в военных целях рассматривают США

Дата: 13:14, 01-03-2018.

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Возможность использования дельфинов и планктона в военных целях рассматривают США, сообщает ТАСС.

«Министерство обороны США попробует использовать в своих целях сенсорные возможности обитателей морей для отслеживания подводной активности противника и предотвращения опасных инцидентов. Такая задача поставлена перед программой The Persistent Aquatic Living Sensors (PALS, «Постоянно действующие, водные, живые средства обнаружения» – КазТАГ), осуществляемой под кураторством Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA)», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что программа позволит изучить возможности использования морских животных – от дельфинов до планктона – в качестве компонентов системы обнаружения для отслеживания потенциальных подводных угроз для ВМС США.

«Ее участники изучат естественные и модифицированные организмы для установления того, какие из них могут оказать наибольшее содействие сенсорным системам, фиксирующим передвижения управляемых человеком или беспилотных подводных аппаратов. Программа, в частности, будет отслеживать реакцию морских животных на присутствие или прохождение рядом с ними таких аппаратов или объектов», - сообщили в DARPA.

Эта реакция, по словам разработчиков программы, будет фиксироваться и систематизироваться с целью создания некоего эмоционального языка животных, «понимание которого позволит получать от морских обитателей нужную американским военным информацию».

«Если нам удастся получить доступ к природным сенсорным возможностям живых организмов, обитающих в морях и океанах, мы сможем расширить наши возможности по отслеживанию вражеской активности, реализуя их скрытно, на постоянной основе и с точностью, достаточной для определения размеров и типов подводных аппаратов противника», - заявила руководитель программы Лори Адорнато, возглавляющая биотехнологический отдел агентства.

По ее словам, «живые организмы реагируют на самые различные изменения окружающей среды: химические, световые, звуковые, электрические, тепловые и так далее». Устройства, способные воспринимать и расшифровывать все эти сигналы, добавила исследователь, можно было бы устанавливать где-нибудь на удалении полукилометра, чтобы они не тревожили морских обитателей.

«Идеальным сценарием для нашей программы было бы использование широкого спектра морских организмов без приложения дополнительных усилий для их тренировки, размещения или какого-либо их видоизменения. Это позволило бы использовать природную сенсорную систему во многих районах морской акватории», - отметила Л. Адорнато.

Как отметили в DARPA, «все указанные исследования, включая использование различных приборов, будут проводиться на специальных, изолированных объектах, поэтому обитатели морей и океанов от этого никак не пострадают».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: