Возможность вакцинации детей с 12 лет вакциной Pfizer рассматривает минздрав Казахстана

Дата: 18:03, 16-07-2021.

Астана. 16 июля. КазТАГ – Возможность вакцинации детей с 12 лет вакциной Pfizer рассматривает министерства здравоохранения Казахстана, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетова.

«Сегодня все те вакцины, которые в мире применяются, дети до 18 лет у нас остаются не подлежащими вакцинации. Вакцина Pfizer сегодня применяется для вакцинации детей с 12 лет до 18 лет, с 12 лет и дальше, без ограничений по возрасту. Поэтому на сегодня мы рассматриваем возможность вакцинации детей, потому что в Казахстане эта прослойка – дети 12-18 лет – это почти 2 млн детей. Это достаточно большое количество. Тем более, мы говорим о том, что сегодня с учетом распространения дельта-штамма, с изменением клиники инфекции, трансмиссивности, то есть быстрой передачи и, к сожалению, сегодня мы констатируем, что сегодня у нас дети болеют чаще и сейчас перед нами стоит задача защитить не только взрослых, но и детей», - сказала Есмагамбетова на брифинге в пятницу.

При этом она отметила, что дети до 18 лет будут вакцинироваться только с разрешения родителей или законных представителей.

Напомним, на расширенном заседании правительства 10 июля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил готовность подписать специальный указ касательно поставок вакцин Pfizer в Казахстан. Вместе с тем, он сообщил о том, что правительство Казахстана связывает срыв поставок вакцин Pfizer с требованиями компании, но они, по словам главы государства, стандартны. 15 июля в минздраве, отвечая на запрос агентства КазТАГ, сообщили, что с компанией Pfizer достигнута предварительная договоренность о поставках вакцины в четвертом квартале 2021 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage