Возможности дальнейшего расширения торговых связей обсудили на встрече С5+1 в Нур-Султане

Дата: 21:36, 21-08-2019.

Астана. 21 августа. КазТАГ - Возможности дальнейшего расширения торговых связей обсудили на встрече С5+1 в Нур-Султане, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«В МИД состоялась встреча высокого уровня С5+1 с участием министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова, заместителя председателя кабинета министров – министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Узбекистана Абдулазиза Камилова и заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла. (…) На прошедшей встрече С5+1 были обсуждены возможности дальнейшего расширения торговых связей, привлечения инвестиций и реализации многосторонних экономических проектов в регионе», - говорится в сообщении в среду.

По данным МИД РК, стороны выразили большую заинтересованность в совместном развитии инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии.

Также была отмечена заинтересованность Казахстана в качественной реализации всех инициатив и договоренностей, достигнутых в ходе двусторонних и многосторонних форматов стран нашего региона.

«В сфере безопасности участники встречи предметно рассмотрели широкий комплекс вызовов и угроз, решение которых требует регионального подхода. В том числе это вопросы оказания содействия восстановлению Афганистану, а также обмен опытом по репатриации и реабилитации граждан, вернувшихся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке», - следует из сообщения.

Отмечается, что формат С5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США. Основными темами диалога выступают вопросы экономического развития, регионального сотрудничества и безопасности. Первое заседание с участием руководителей внешнеполитических ведомств шести стран было проведено 1 ноября 2015 года в Самарканде.

Напомним, 14 августа сообщалось, что заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл посетит Нур-Султан 20-21 августа. Тогда в МИД РК уточняли, что в рамках визита предусмотрены встречи Хэйла с руководством страны, правительства и министерства иностранных дел, 21 августа также планируется проведение встречи высокого уровня формата C5+1, в которой ожидается участие представителей стран Центральной Азии. В ходе мероприятия, как сообщали в МИД РК, будут обсуждены вопросы развития торгово-экономических, инвестиционных связей, новые вызовы и угрозы в сфере безопасности, решение которых требует регионального подхода.

Источник фото: mfa.gov.kz


Поделиться новостью: