Возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания ДП Алматы освободить политзаключенных (доп.)

Дата: 17:16, 25-02-2020.

Алматы. 25 февраля. КазТАГ – Мадина Алихманова. Возмущенные гибелью политического активиста Дулата Агадила в СИЗО в Нур-Султане требуют у здания департамента полиции (ДП) Алматы освободить всех политических заключенных.

Около 50 человек собрались на митинг возле ДП Алматы. Собравшиеся выразили соболезнования семье Дулата Агадила и потребовали освободить всех административно арестованных активистов и политических заключенных. Кроме того, они предложили объявить 26 февраля днем траура и потребовали отставки министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Рядом с митингующими находятся полицейские, люди в гражданском, которые фиксируют на видео происходящее, к месту событий подогнано несколько полицейских автобусов.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, отмечая, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage