Врачей областного роддома подозревают в убийстве новорожденного в Атырау

Дата: 19:59, 04-10-2019.

Астана. 4 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Врачей Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного в Атырау.

«Сотрудники (сферы – КазТАГ) здравоохранения (Атырауской области – КазТАГ), призванные соблюдать клятву Гиппократа, подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру. По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив», - сообщил заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) Шынгыс Кабдула на брифинге в пятницу.

По его словам, после подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать.

«Одной из причин таких действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. Незамедлительно выехавшей следственно-оперативной группой нашей (…) данный факт был установлен, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Мы не успели предотвратить данный факт по времени», - проинформировал зампредседателя.

Он добавил, что с санкции суда подозреваемые заключены под стражу, дело находится на особом контроле органов прокуратуры и агентства.

«(…) этот материал у нас буквально недавно. То есть в ходе специальных оперативных мероприятий (как раз-таки мы фиксировали факты – я говорю, еще раз подчеркну, действия директора перинатального центра, его коррупционные действия, противоправные действия) и натолкнулись на такой факт (убийство новорожденного – КазТАГ). Это происходило в Атырау. Это происходило с санкции суда, с санкции прокуратуры. Мы не успели, еще раз подчеркну, предотвратить данное преступление. То есть буквально там все-таки новорожденный ребенок был помещен в холодильную камеру. (…) По убийству ребенка (досудебное расследование – КазТАГ) тоже переходит к нам сейчас в органы антикоррупционной службы», - резюмировал Кабдула.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage