Временно возглавлявший ЮАР вице-президент избран на пост главы государства

Дата: 21:21, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – Временно возглавлявший Южно-Африканскую Республику (ЮАР) вице-президент Сирил Рамафоса избран на пост главы государства, сообщает РБК.

«Южноафриканские законодатели избрали президентом страны С. Рамафосу. Ранее он занимал должность вице-президента ЮАР. С. Рамафоса избран без голосования, являясь единственным кандидатом, выдвинутым на пост президента страны», - сообщил законодателям, собравшимся в четверг на специальном заседании парламента в Кейптауне, судья Могоенг Могоенг.

Напомним, 13 февраля, исполнительный комитет правящей партии страны «Африканский национальный конгресс» после 13-часового заседания, на котором обсуждал затянувшийся в ЮАР кризис, решил «отозвать» действовавшего на тот момент главу государства Джейкоба Зуму с поста президента. На оглашение окончательного решения ему дали 48 часов. В партии также заявили, что проведут в парламенте голосование об объявлении недоверия Д. Зуме.

15 февраля стало известно о том, что Д. Зума согласился покинуть пост. Временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент ЮАР С. Рамафоса. Сообщалось, что до пятницы 16 февраля он сможет принять президентскую присягу.

Покинувший пост президента Д. Зума возглавлял ЮАР второй срок подряд. Впервые его избрали на эту должность в 2009 году, а в 2014-м его переизбрали на второй пятилетний срок.

Его и его окружение обвиняют в растрате госимущества. Д.Зума свою вину отрицал. Из-за этого скандала с декабря прошлого года партия пыталась передать власть С. Рамафосе, который является противником Д.Зумы.​

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: