Временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном начнет действовать 27 октября

Дата: 21:54, 28-08-2019.

Алматы. 28 августа. КазТАГ - Временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном начнет действовать 27 октября, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи обменялись нотами о завершении процедур, необходимых для вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном в ходе встречи, которая состоялась в ЕЭК 28 августа. Это означает, что уже 27 октября соглашение начнет действовать», - говорится в сообщении в среду.

Саркисян отметил, что главы государств ЕАЭС заявили, что формирование зоны свободной торговли с Ираном «является приоритетом в деятельности Евразийской экономической комиссии».

«Это означает, что они дали нам мандат на ведение переговоров с нашими иранскими коллегами. И сегодня для нас – большой день, поскольку мы получили официальное подтверждение того, что документ совсем скоро вступит в силу», - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК.

В свою очередь Санаи отметил, что «для Ирана – это также очень важное соглашение», которое, как он уверен, принесет большую пользу экономике Ирана и иранскому народу, как и народам ЕАЭС.

«Переговоры шли непросто, но сейчас они успешно завершены. Соглашение подписано и ратифицировано. Результат налицо», - заявил посол.

Отмечается, что по итогам встречи достигнута договоренность о продолжении тесного сотрудничества, в том числе направленного на реализацию соглашения. Так, уже начат диалог об углублении сотрудничества между таможенными службами, осуществляется согласование формата работы бизнес-диалога, создание которого также предусмотрено соглашением.

Санаи предложил провести в ближайшее время в Иране совместную с ЕЭК бизнес-конференцию для разъяснения иранским предпринимателям преимуществ в торговле на едином рынке ЕАЭС.

Напомним, временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном было подписано 17 мая 2018 года в Нур-Султане.

31 мая ТАСС сообщало, что переговоры о создании полноценной зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном могут продлиться 3 года. Тогда в министерстве экономического развития РФ заявили, что «до формирования полноценной зоны свободной торговли ЕАЭС и Ирану нужно провести переговоры по расширению перечня товаров, подпадающих под преференциальный режим, и изменению некоторых обязательств с тем, чтобы соглашение полностью соответствовало международным стандартам. Тогда будет сформирована полноценная правовая база торгового сотрудничества по всей номенклатуре товаров».

Источник фото: eurasian-studies.org


Поделиться новостью:


adimage