Все поступавшее на коммунальный рынок Кокшетау мясо не проходило должное ветобследование

Дата: 16:22, 12-09-2019.

Астана. 12 сентября. КазТАГ – Все поступавшее на коммунальный рынок Кокшетау мясо не проходило должное ветеринарное обследование, сообщает антикоррупционная служба.

«Была вскрыта такая преступная схема, при которой граждане, поставляющие мясную продукцию на коммунальный рынок, дают взятки ветеринарным врачам в размере от Т3 тыс. до Т5 тыс. за каждую тушу, в результате им выдаются фиктивные ветеринарные справки о том, что поставляемое мясо не имеет каких-либо заболеваний. Установлено, что практически все поступающее на рынок мясо не проходит должного ветеринарного обследования и в последующем свободно реализуется населению», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

В настоящий момент главный специалист отдела ветеринарии Кокшетау и ветеринарный врач частной компании подозреваются в том, что в период август-сентябрь 2019 года могли на системной основе получать незаконные материальные вознаграждения от поставщиков мясной продукции.

«Недостаточная процедура контроля и отсутствие прозрачности в их деятельности привело к тому, что поставщики мясной продукции считают абсолютно нормальным явлением передачу взяток сотрудникам ветеринарии несмотря на то, что данные действия влекут уголовную ответственность. В настоящее время за дачу взяток привлекаются более 20 таких предпринимателей», - сказано в сообщении.

Напомним, 17 августа министерством сельского хозяйства был введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных, принадлежащих жителям села. Были установлены ограничения на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Ольгинка. Пять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже факт заражения лабораторно подтвердился у четверых. Все госпитализированные участвовали в вынужденном забое двух больных коров.

21 августа стало известно, что в сфере торговли мясом в Акмолинской области выявили многочисленные нарушения, а 22 августа в проектном офисе «Ақмола – адалдық алаңы» заявили, что «скотомогильники в Кокшетау могут стать очагами распространения инфекций», отметив, что «состояние скотомогильников в городе Кокшетау неудовлетворительное».

4 сентября в минсельхозе заявили о снятии карантина в Ольгинке.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: