Всего 37% переработанной сельхозпродукции экспортирует Казахстан – МСХ

Дата: 12:06, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Всего 37% переработанной сельскохозяйственной продукции экспортирует Казахстан, заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта АПК (агропромышленного комплекса – КазТАГ) составляет 37%», - сказал Карашукеев на заседании правительства во вторник.

По его словам, экспорт за девять месяцев 2021 года составил $950,5 млн и вырос на 2,4%. Более всего, на 37,4%, вырос экспорт макарон, подсолнечного масла – на 11,7%, молочной продукции – на 2%.

Основные направления экспорта – рынки сбыта государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, а также Германия и Италия.

Как заверил Карашукеев, для стимулирования привлечения инвестиций в отрасль переработки сельхозпродукции сохранены все меры господдержки: инвестиционные субсидии по возмещению части расходов, ставки вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage