Всемирно известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» Назарбаева

Дата: 18:18, 19-01-2022.

Астана. 19 января. КазТАГ – Всемирно известный марафонец Марат Жыланбаев выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент агентства.

«Новый год начался с победы! Только что гражданский процесс по иску ОФ «Ар-Бедел» о запрещении каких-то непонятных действий к Марату Жыланбаеву закончился прекращением гражданского дела. Марат Жыланбаев и мы, его адвокаты Абзал Куспан и я победили. Отдельная благодарность судье Алматинского районного суда Астаны Карагаеву Расулу за объективность!» - написал на своей странице в среду известный адвокат Бауыржан Азанов.

Напомним, Жыланбаев попал под суд в 2021 году после своих критических высказываний в адрес Назарбаева. ОФ «Ар-Бедел» посчитал, что публикации именитого спортсмена якобы способны «повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК в целом».

Марат Жиланбаев прославился тем, что за полтора года пробежал в одиночку три крупнейшие пустыни мира, в частности, он совершил супермарафоны: в 1,2 тыс. км через азиатский Каракум за 20 дней в апреле 1992 года; в 1,7 тыс. км через африканскую Сахару за 24 дня с февраля по март 1993 года; в 1,6 тыс. км через австралийскую Большую Викторию за 22 дня с ноября по декабрь 1993 года. Он единственный человек в мире, кому удалось такое достижение – установленный им рекорд остается непобитым уже около 30 лет. Также спортсмен совершил марафонский забег на пик Эльбрус (5642 м над уровнем моря), взобравшись на самую высокую точку Европы всего лишь за четыре дня. Жыланбаев – семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage