Вслед за минэнерго угрозу срыва авиасообщений отказались признать и в МИИР Казахстана

Дата: 11:08, 28-10-2021.

Астана. 28 октября. КазТАГ – Вслед за министерством энергетики угрозу срыва авиасообщений отказались признать и в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается», - утверждается в сообщении, распространенном пресс-службой МИИР в четверг.

Сообщение было распространено с формулировкой: «в связи с заявлениями столичного аэропорта и авиакомпании SCAT касательно нехватки авиатоплива».

«В связи с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) на внутреннем рынке авиационного топлива имеются определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний. Вместе с тем, обеспечена бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. МИИР совместно с министерством энергетики выработан график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам от заводов, частных компаний, ТОО «КазМунайГаз – Аэро» до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября», - уверяют в мининдустрии и инфраструктурного развития.

Как утверждается, «на сегодняшний день остатки авиатоплива в аэропортах составляют 27,9 тыс. тонн, отгружено с заводов и находится в пути 9,2 тыс. тонн, законтрактовано объемов на 15,6 тыс. тонн».

«Общий объем составляет 53 тыс. тонн. До конца октября на НПЗ будет выпущено 2 тыс. тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта города Нур-Султан. Также планируется дополнительная поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании SCAT. В столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3,1 тыс. тонн. В ближайшие дни ожидается поставка 3,9 тыс. тонн (3 тыс. тонн – ТОО «КазМунайГаз-Аэро», 0,7 тыс. тонн – ТОО «Петросан», 0,2 тыс. тонн – Eastfuel). В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тыс. тонн, в пути 4 тыс. тонн, законтрактовано 5,8 тыс.тонн. У авиакомпаний «Эйр Астана» в остатках 7,4 тыс. тонн, SCAT 1,7 тыс. тонн, законтрактовано 1,5 тыс. тонн», - уверяют в МИИР.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен 27 октября – лишь после того, как вышел соответствующий материал. 28 октября минэнерго дополнило свой комментарий, отказавшись признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиаГСМ. В этот же день авиакомпания SCAT заявила, что в трех городах ситуация с авиаГСМ дошла до пика и предупредила, что возможен рост цен на авиабилеты.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: