Всплеск степных и лесных пожаров наблюдается в Павлодарской области

Дата: 22:08, 15-04-2019.

Павлодар. 15 апреля. КазТАГ - Всплеск степных и лесных пожаров наблюдается в Павлодарской области, сообщил замначальника департамента по ЧС Павлодарской области Алексей Двинянин.

«За 10 дней апреля сгорело более 3,5 тыс. га поймы и степных участков. Наблюдается всплеск. По сравнению с прошлым годом на 12 апреля было 6 возгораний, а в этом году на 12 число – уже 46. На сегодняшнее число 134 возгорания. Возгораний населенных пунктов и построек не допустили. На дачи выезжали 11 раз, ущерб считают. Уличенных в поджогах на данный момент нет. Основная причина пожаров – неосторожное обращение населения с огнем», - сказал Двинянин в региональной службе коммуникаций в понедельник.

По его словам, с 5 по 15 апреля совершено 134 выезда на степные и лесные возгорания, из них это дачные участки, пойменные луга и степь.

«Во всех возгораниях участвовали сотрудники государственной противопожарной службы, также сотрудники ДП районов и городов области, пожарные посты, созданные на базе местных исполнительных органов. (…) В усиленном варианте работали четыре дня, были подняты все резервные силы», - отметил замначальника.

Также он рассказал, что основной проблемой тушения пойменных лугов является отсутствие проезда.

«Наши сотрудники добирались до очагов возгорания пешком, технике проезда нет. С нами в тушении пожара участвовали лесники», - резюмировал Двинянин.

По информации и.о. руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрата Абильбаева, за эти дни в области зарегистрировано 13 случаев лесных пожаров.

«Три случая на территории гослесного фонда резервата «Ертiс Орманы» и 10 – в Павлодарском государственном учреждении по охране лесов и животного мира. Идут служебные расследования. В среднем по области площадь пожара составила 400-420 га, из них покрытых лесом 67 га», - сообщил Абильбаев.

По его словам, комиссия будет определять виновных лиц, а также принадлежность земельных участков, откуда пришел пожар.

«Будем устанавливать ущерб и виновных лиц – чья земля, откуда пришел пожар. Если с земель крестьянского хозяйства какого-то ушло, то они и допустили пожар: делали сельхозпал, вовремя не сделали преграды. В интернете есть фотографии, где в пойме обгорели заяц, ежик, яйца птиц. Эти факты сейчас обследуются. Люди работают третий день, потому что площади очень большие», - сказал и.о. руководителя.

Между тем, по данным начальника отдела метеопрогнозов областного филиала РГП «Казгидромет» Галины Шпак, сегодня в шести районах Павлодарской области выпал снег. На севере региона температура воздуха опустилась до -2.

«Снежный покров в 5 см установился в Иртышском и районе Тереңкөль. Пока минусовая температура на севере области (-1-2). 16-18 апреля ожидается похолодание, местами обильные осадки», - сообщила Шпак.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: