Встреча владельцев авто из стран ЕАЭС с представителями МВД закончилась ничем в Нур-Султане (видео)

Дата: 20:52, 14-02-2020.

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Встреча владельцев иностранных авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с представителями министерства внутренних дел (МВД) РК закончилась ничем в Нур-Султане.

14 февраля представители инициативных групп владельцев авто из стран ЕАЭС из всех регионов Казахстана в количестве около 50 человек приехали в Нур-Султан по приглашению МВД РК. По их словам, они являются администраторами WhatsApp-групп автомобилистов из регионов.

Назначенная на 15.00 встреча в департаменте полиции (ДП) Нур-Султана началась в 16.50.

На встречу в здание ДП Нур-Султана не разрешили войти журналистам, также не разрешили заносить смартфоны. Корреспонденту агентства удалось войти в здание без записывающих устройств.

В конференц-зале департамента с владельцами авто встретились представители таможенных органов и МВД РК, из которых представился лишь заместитель председателя комитета административной полиции (КАП) МВД РК Серик Тусупов.

Автомобилисты выдвинули два требования: легализация автомобилей из стран ЕАЭС либо беспрепятственное передвижение автомобилей по стране.

Тусупов предложил участникам встречи оформить требования в письменном виде, которые он передаст в правительство РК. Автомобилисты заявили, что свои требования они передавали неоднократно.

Автоактивисты предупредили о высоком градусе социальной напряженности в регионах, о готовности людей выходить на акции протеста и объявили, что не могут больше сдерживать людей и снимают с себя ответственность за возможные протесты.

Также автомобилисты сообщили факты давления на активистов автомобильного движения в регионах, на что Тусупов обещал разобраться.

В итоге встреча закончилась безрезультатно.

Автоактивисты решили идти в канцелярию премьер-министра РК и передать свои письменные требования. Также на следующей неделе возможны массовые акции протеста автомобилистов в регионах страны.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Источник фото: КазТАГ/Махамбет Абжан

Поделиться новостью: