Вторая за день крупная волна задержаний проходит в районе площади «Астана» в Алматы (видео)

Дата: 15:06, 22-02-2020.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Вторая за день крупная волна задержаний проходит в районе площади «Астана» в Алматы.

В Алматы на пересечении улиц Панфилова и Толе би происходят массовые задержания. Силовики подходят к мирно сидящим людям и прохожим, проверяют документы и забирают к полицейским автобусам. Причины задержания стражи порядка не объясняют. Позже начали задерживать, уже не проверяя документы. Кроме того, задержали двоих людей, которые скандировали «Отан!», «Жер ана!», «Бостандык!» и «Долой диктатуру!»

Также полицейские забрали индивидуального помощника инвалида Эрика Жумабаева. Его самого поначалу не задерживали. Он, сидя в инвалидной коляске, сказал, что после происходящего готов требовать полной смены власти. Мужчину окружили кольцом полицейские, тем самым закрывая его от окружающих, но Жумабаев продолжил выступать. Рядом стояли представители скорой помощи. По его словам, когда были последние задержания, опрокинули его коляску, и он якобы пострадал. В итоге Жумабаева вместе с коляской силой погрузили в одну из «неотложек», после чего полицейские дали распоряжение медикам доставить его в больницу скорой медицинской помощи, несмотря на протесты мужчины, который подчеркнул, что все это делается вопреки его воле.

На месте событий выступила женщина, которая принесла с собой Конституцию. Она процитировала 32 статью Основного закона. 

«Они нарушают наши права. Мы пришли без оружия на мирный митинг. Смотрите люди, что с нами делают», - сказала она.

Позже появился представитель власти, который призвал всех разойтись, потому что, по его словам, происходит незаконное мероприятие. Он заявил, что тех, кто не подчинится требованиям власти, будут задерживать.

Чуть позже район массовых задержаний переместился ближе к пересечению улиц Панфилова и Казыбек би, где в течение нескольких минут были задержаны около 20 человек - в основном молодежь и люди среднего возраста.

По приблизительным подсчетам, силовики поместили в несколько полицейских автобусов уже порядка 100 человек, в их числе женщины, которых задерживали женщины-полицейские. Также в числе задержанных есть инвалиды. Так, полицейские задержали пенсионерку с костылем, в итоге ей стало плохо и силовики были вынуждены передать ее медикам.

Передвижение автомобильного транспорта по улице Толе би от проспекта Назарбаева до проспекта Абылай хана, а также по улице Казыбек би перекрыто. Пропускают только общественный транспорт.

Ранее сообщалось, что в районе площади «Астана» в Алматы перестал работать мобильный интернет. В настоящий момент доступны лишь телефонные звонки. Провайдеры предупредили корпоративных абонентов, чьи офисы расположены в районе площади «Астана» в Алматы, о снижении скорости Интернета. Массовые задержания прекратились. Полиция задержала порядка 30 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе площади «Астана» начались массовые задержания. Полиция пыталась увезти супругу политика и инициатора создания Демократической партии Жанболата Мамая журналиста Ингу Иманбай. Свои действия они аргументировали приказом доставить ее домой, однако она отказалась ехать. В числе задержанных в районе площади – один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев. Также полиция пыталась задержать журналиста и Асем Жапишеву, но коллеги не позволили это сделать. Силовики проверили представителей СМИ, освещающих события, на наличие служебных удостоверений. Отметим, что законодательство и действующие подзаконные акты не обязывают журналистов обязательно иметь служебные удостоверения.

Ранее утром Иманбай сообщила, что Мамай арестован на трое суток. В ночь на субботу он был задержан у управления полиции Карасайского района в Каскелене, куда он прибыл, чтобы вызволить задержанного в Алматы члена оргкомитета Демпартии – Жанбола Рахматуллы. После задержания Мамая его сторонники объявили голодовку. Также утром 22 февраля около 70 сторонников создаваемой Демократической партии были задержаны на выходе из хостелав Алматы.

17 февраля сообщалось, что неизвестные подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он планировал направиться на съезд создаваемой Демпартии в Алматы. Как сообщил один из инициаторов создания партии Жанболат Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Также сообщалось, что политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии. Помимо этого, уголовному преследованию подвергся политактивист Исатай Утепов, который также должен был ехать на съезд Демпартии.

Один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев 17 февраля, комментируя ситуацию с задержаниями, заявил, что «помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти». По его мнению, лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам.

19 февраля стало известно, что Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демократической партии доставили в полицию в ряде областей Казахстана. На фоне массовых задержаний и арестов инициаторы создания партии отменили запланированный на 22 февраля учредительный съезд и анонсировали митинг. В учредительном съезде должны были принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: МИА КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью: