Вузы и колледжи в РК перешли на дистанционное обучение достаточно легко – МОН

Дата: 13:24, 31-03-2020.

Астана. 31 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Вузы и колледжи в РК перешли на дистанционное обучение достаточно легко, считает министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«Если говорить о вузах – там проблем с переходом на дистанционное обучение не возникло, большинство из них и ранее применяло такую форму, у них есть и интернет-платформы, и готовность педагогов. С колледжами проблемы некоторые были, но сейчас все 790 колледжей охвачены интернет-платформами, большая часть педагогического состава прошла обучение», - сказал Аймагамбетов на брифинге во вторник.

Тем не менее, он отметил, что по вузам и колледжам ведется мониторинг на предмет посещаемости студентов и учащихся.

«У нас создан ситуационный центр, через него мы отслеживаем такой момент, как посещаемость. Мы хотим, чтобы дистанционное обучение было полноценным, чтобы студенты реально учились, получали знания», - добавил глава МОН.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 325 случаев заражения коронавирусом, 22 выздоровели, двое скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: