Введение электронного реестра в Украине исключит махинации с больничными листами

Дата: 12:14, 09-02-2018.

Киев. 9 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Фонд социального страхования Украины (ФССУ) совместно с министерством социальной политики, министерством здравоохранения работает над внедрением электронного реестра листков нетрудоспособности, сообщается на сайте ФССУ.

По словам директора исполнительной дирекции ФССУ Евгения Баженкова, открытие листка нетрудоспособности будет проходить в режиме реального времени, именно по факту установления врачом временной нетрудоспособности застрахованного лица.

«В реестре будет отображаться время выдачи листка нетрудоспособности, учреждение здравоохранения и вид заболевания. Далее врач ставит свою электронную подпись, и больничный лист сразу фиксируется в реестре. С этого момента его может видеть и работодатель, и соответствующий специалист ФССУ», - отметил Е. Баженков.

По его словам, все данные будут автоматически проверяться системой на соответствие реестра страхователей. И в случае несоответствия данных, документ не будет зарегистрирован в системе. Это сделает невозможным выдачу листка нетрудоспособности несуществующим работникам несуществующих предприятий, оборот фальсифицированных и поддельных листков, а также открытие листка нетрудоспособности одновременно в нескольких учреждениях здравоохранения

Согласно проекту концепции новой системы, врач будет иметь возможность осуществить выдачу электронного листа нетрудоспособности с любого средства информатизации (компьютер, планшет, смартфон). Идентификация и доступ пользователя в личный кабинет в системе реестра будет проходить по аналогии работы системы «Приват24».

 

 

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: