Введенное по поручению Токаева госрегулирование цен на газ хотят продлить еще на полгода

Дата: 19:57, 02-12-2022.

Астана. 2 января. КазТАГ – Действие приказа о регулировании цен на газ, введенное на фоне январских событий в Казахстане, хотят продлить еще на полгода в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Внести в приказ председателя агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан от 5 июля 2022 года № 16 «О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 28710) следующее изменение: пункт 6 изложить в следующей редакции: «6. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и действует до 30 июня 2023 года», - говорится в проекте приказа агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Как пояснили разработчики, по поручению главы государства от 5 января 2022 года, приказом председателя АЗРК от 5 июля 2022 года было введено временное государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (СНГ) с автогазозаправочных станций (АГЗС) с установлением предельных цен от Т50 до Т70 за литр в зависимости от региона.

«Срок действия приказа истекает в январе 2023 года. В условиях свободного ценообразования на розничном сегменте рынка СНГ имеются риски резкого повышения цен и как следствие возникновения социальной напряженности в обществе. В этой связи, проектом приказа Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан «О внесении изменения в приказ председателя АЗРК Республики Казахстан от 5 июля 2022 года №16 «О введении временного государственного ценового регулирования на розничную реализацию СНГ для заправки автотранспорта на АГЗС на территории Республики Казахстан» предлагается продлить ценовое регулирование розничной реализации СНГ с АГЗС до 30 июня 2023 года», - пояснили разработчики.

Отметим, что именно ситуация с ценами на газ стала причиной массовых протестов на западе Казахстана в начале 2022 года, которые затем перекинулись на территорию всей страны, вылившись в кровавые январские события.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage