Ввоз иностранных рабочих запретят в ЗКО с 2020 года

Дата: 19:34, 26-08-2019.

Алматы. 26 августа. КазТАГ - Ввоз иностранных рабочих запретят в Западно-Казахстанской области с 2020 года, сообщает «Уральская неделя».

«Акиматом принято решение об уменьшении квоты на привлечение иностранной рабочей силы III категории, а также о полном запрете на ввоз иностранной рабочей силы IV категории», - сказал аким ЗКО Гали Искалиев на встрече с руководством компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (КПО).

При этом он предложил подрядным организациям готовить местные кадры по таким специальностям, как электрогазосварщики, монтажники, инженеры по буровым работам и другие.

«Это вполне реализуемо, учитывая, что у нас на территории области есть тренинг-центры по подготовке специалистов с получением ASME (международный сертификат для инженеров и специалистов). Мы готовы помочь вам в части инвестирования в тренинг-центр с тем, чтобы подготовить профессиональных работников для Карачаганакского месторождения», - подчеркнул глава региона.

По словам Искалиева, решение о запрете ввоза иностранных рабочих откроет порядка 50 рабочих вакансий в подрядных организациях иностранных компаний.

Как пояснил заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Самат Хангереев, речь идет об уменьшении квоты на ввоз иностранной рабочей силы для ЗКО на 2020 год.

По его словам, ими подготовлено для министерства труда предложение о сокращении квоты для ввоза иностранных специалистов (III категория) и отказе в ввозе рабочих из-за границы.

В текущем году для ЗКО была утверждена квота на ввоз иностранной рабочей силы 2572 единицы, из которых по III категории (специалисты) в компаниях на территории области работают 1116 человек, по IV (рабочие) – 45 человек.

«Мы считаем, что в области сейчас уже достаточно своих кадров подготовлено», - объяснил Хангереев решение акимата области заявлять ограниченную квоту на ввоз иностранной рабочей силы с 2010 года.

Всего во всех регионах Казахстана в рамках привлечения квалифицированных иностранных специалистов по состоянию на 1 июля 2019 года, согласно установленной квоте, местными исполнительными органами выдано 14 256 разрешений на привлечение ИРС, из них 65% для менеджеров структурных подразделений и квалифицированных специалистов. Работодателями уплачен налоговый сбор в сумме Т4,7 млрд.

Источник фото: uralskweek.kz


Поделиться новостью:


adimage