Вячеслав Моше Кантор привёл политику Владимира Путина как пример успешной борьбы с нетерпимостью и антисемитизмом

Дата: 14:35, 07-08-2020.

Проблема распространения антисемитизма в мире, а также усиление жестокости его проявлений, как и в целом вопрос усиления агрессивных и радикальных настроений в обществе на сегодняшний день является одной из глобальных общественных проблем, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Будучи основателем фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» и выступая главным организатором одноимённых традиционных мероприятий, Вячеслав Моше Кантор также поднял эту проблему на очередном – пятом по счёту – форуме Холокоста, который провёл совместно с мемориальным комплексом «Яд Вашем» в Иерусалиме 23 января 2020 года. Форм даже получил название «Сохраняя память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», где нашло отражение убеждение Вячеслава Моше Кантора в том, что историческая память об ошибках прошлого неразрывно связана с риском повторения этих ошибок в будущем.

Всемирный форум памяти Холокоста традиционно собрал делегации со всего мира, в том числе лидеров государств, членов правительств и представителей королевских семей из более чем 40 стран. Выступая перед гостями, Вячеслав Моше Кантор не только обрисовал всю серьёзность проблемы антисемитизма в современном обществе, но и то, насколько сильно назрела необходимость максимально эффективного и прагматичного подхода к разрешению этой проблемы. Тем же, кто по-прежнему считает антисемитизм проблемой исключительно евреев, Вячеслав Моше Кантор советует ещё раз обратиться к истории Холокоста, чтобы убедиться: евреи могли быть первыми объектами ненависти, но не были последними. Вслед за преследованием евреев ненависть нацистского режима обрушилась и на многие другие народы, а также группы людей. Именно поэтому антисемитизм столь опасен: укореняясь в обществе и не встречая вовремя сопротивления, он открывает дорогу другим видами нетерпимости.

Борьба с нетерпимостью при этом не должна вестись силовыми методами, поскольку такие методы не дадут долгосрочного эффекта и результата, уверен Вячеслав Моше Кантор. Что необходимо, так это вести борьбу с антисемитизмом также сурово на законодательном уровне, как борьбу с терроризмом и экстремизмом. Причём эта борьба должна быть долгосрочной, прагматичной и стать частью регулярной политики любого государства, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В качестве положительного примера подобной приверженности борьбе с нетерпимостью и экстремизмом президента ЕЕК привёл политику правительства Российской Федерации и лично президента РФ Владимира Путина, которые на протяжении многих лет ведут по-настоящему бескомпромиссную борьбу с разжиганием ненависти и любыми попытками пропагандировать экстремизм. Это позволило стране добиться одного из самых низких уровней антисемитизма в Европе, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, и этот опыт может быть более чем востребован и другими странами.

Владимир Путин действительно убеждён: потакать любым проявлениям ксенофобии и ненависти недопустимо, как недопустимо позволять им разрастаться до полноценной угрозы для всего международного сообщества. Именно этот урок человечеству преподал Холокост, заявил президент РФ в своём выступлении на форуме. И сегодня на политических и общественных деятелях лежит особенная ответственность – не допустить повторения истории.


Поделиться новостью:


adimage