Выборы в мажилис VII созыва начались в Казахстане

Дата: 07:00, 10-01-2021.

Астана. 10 января. КазТАГ – Выборы в мажилис VII созыва начались в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Голосование в большинстве регионов стартовало ровно в 7.00 по времени Нур-Султана (в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях избирательные участки начнут работу на час позже, но тоже в 7.00 по местному времени). Прием голосов избирателей везде продлится до 20.00 по местному времени.

В выборах, в порядке расположения в избирательных бюллетенях, участвуют: «Народная партия Казахстана» (НПК, бывшая Коммунистическая народная партия или КНПК), партия Nur Otan, народно-демократическая партия «Ауыл», демократическая партия «Ақ Жол» и партия «Адал» (бывшая партия «Бірлік»). Всего на депутатские мандаты в нижней палате парламента от всех партий претендуют 312 человек, еще девять человек выдвинуты от Ассамблеи народа Казахстана (АНК), но голосовать за них будут сами представители этой организации (504 избирателя). По итогам голосования в мажилис пройдут 107 человек.

Новшеством нынешних выборов является введение 30%-й квоты для женщин и молодежи (лица до 29 лет) в партийных списках и официальное появление так называемой «парламентской оппозиции», которая сможет рассчитывать на то, что ее представители займут посты первого председателя и двух секретарей постоянных комитетов нижней палаты.

Параллельно стартовали и выборы в маслихаты, на места в которых претендуют 8334 кандидата от пяти партий. Сейчас в стране 216 маслихатов, в которых распределяются 3276 мандатов.

Правом голоса в Казахстане обладают порядка 11,9 млн граждан, 12 тыс. казахстанских избирателей находятся за рубежом. Они смогут отдать свои голоса на 10 060 избирательных участках, в том числе на 66 – за пределами республики. При этом, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке.

По данным центральной избирательной комиссии, за ходом голосования будут следить 398 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва президент Касым-Жомарт Токаев подписал 21 октября 2020 года.

Отметим, что не обошлось и без скандалов. Так, ранее ряд неправительственных организаций Казахстана заявил об единовременной «атаке» со стороны государственных органов, а 9 января лидер движения HAQ Тогжан Кожалиева рассказала, что в Шымкенте был задержан активист с 600 удостоверениями. Позже стало известно о задержании на 10 суток троих активистов из Жанаозена, причем, двоих из них задержали повторно. Также журналист и одна из инициаторов движения Oyan, Qazaqstan Асем Жапишева сообщила о том, что активистов предупредили о возможных провокациях на митингах в день выборов в мажилис. Кроме того, две лаборатории, в которых сдавали ПЦР-тесты независимые наблюдатели, обвинили в нарушениях.

Помимо перечисленных выше политических организаций в Казахстане также зарегистрирована Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но она от участия в выборах отказалась и объявила бойкот.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: