Выданные школьникам из неблагополучных семей казенные планшеты оказались в ломбарде в ЗКО

Дата: 12:57, 24-06-2021.

Уральск. 23 июня. КазТАГ – Выданные школьникам из неблагополучных семей казенные планшеты оказались в ломбарде в Западно-Казахстанской области (ЗКО), сообщает «Мой город».

«В связи с ограничениями главного санитарного врача ЗКО в конце учебного года из 380 школ области в дистанционном формате обучались дети в 100 школах. Тем не менее, для пользования школьникам выдали 7233 ноутбука и планшета. К 25 мая они были полностью возращены, но 83 из них были в нерабочем состоянии. Также было несколько случаев, когда в неблагополучных семьях родители закладывали планшеты в ломбард, по этим фактам были заведены уголовные дела», - сообщила заместитель директора центра развития образования управления образования ЗКО Ардак Еркамешева.

По ее словам, между школой и родителями учеников при выдаче техники составлялся договор, согласно которому за выданные ноутбуки и планшеты ответственность несли родители. И если планшет или ноутбук сгорал, то родители взамен возвращали новую технику с такой же технической спецификацией. 

«Больше всего поломок было в планшетах, это детская невнимательность: кто-то уронил его, кто-то пролил воду на технику. Были случаи, когда планшет сгорел при пожаре. Есть родители школьников, которые согласно составленному акту забирали сломанные планшеты, ремонтировали и возвращали в школы», - пояснила Еркамешева.

Отмечается, что в начале 2020-2021 учебного года из республиканского бюджета было выделено более Т2 млрд на приобретение около 15 тыс. ноутбуков и планшетов для обучения школьников ЗКО.



 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage