Выделить средства на изучение влияния гептила на экологию Казахстана предлагает сенатор

Дата: 10:52, 10-06-2021.

Астана. 10 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Выделить из бюджета средства на изучение влияния гептила на экологию Казахстана предлагает сенатор Ахылбек Куришбаев.

«Мы до сих пор не располагаем полноценной информацией о всех последствиях использования ракетной техники в соответствующих регионах на окружающую среду, животный мир, а главное на здоровье наших граждан. Прежде всего, мы должны провести инвентаризацию метаболитов гептила в окружающей среде (определение их в почве, воде и растениях) по всей траектории полета и в районах падения частей ракет-носителей. Во-вторых, определить период стабильности и особенности трансформации продуктов гептила в окружающей среде, биологических системах в климатических условиях Казахстана. В-третьих, исследовать пути и механизмы транслокации продуктов распада гептила из почвы в растения, то есть пути поступления их в пищу. В-четвертых, разработать гигиенические нормативы (предельно допустимых концентраций) на продукты распада гептила в условиях Казахстана», - сказал Куришбаев на заседании сената в четверг.

Кроме того, он предложил детально исследовать структуру заболеваемости населения, проживающих на территории районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, и в районах разлива ракетного топлива при аварийных завершениях.

«Экологическая система территорий Казахстана, загрязненная необработанным ракетным топливом, сложная, поэтому изучение этих процессов, требует значительного времени и ресурсов. Для того, чтобы провести такие масштабные изыскания необходимо выделить бюджетные средства, возможно в рамках отдельных соглашений между двумя странами на программно-целевое и грантовое финансирование исследований ученых, медиков и экологов в этой сфере», - предложил сенатор.

Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель (РН) «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде. Осталось не ясным, оплатила ли российская сторона Казахстану ущерб за причиненный от разлившегося гептилового топлива вред экологии.

13 марта 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о запуске РН «Протон» на гептиле будет урегулирован после 2023 года.

2 июня генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что «Назарбаевский» (проект «Байтерек») и «Гагаринский» старты на космодроме Байконур заработают в ближайшие годы.

3 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что целью проекта «Байтерек» является отказ от использующих гептил «Протонов».

11 июня 2020 года занимавший тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что «в 2026 году все полеты ракета-носителей на гептиле будут исключены на «Байконуре».

27 апреля 2021 года КазТАГ сообщил, что правительство отказалось признать предкризисным экологическое состояние территории у космодрома «Байконур». Также стало известно о том, что в 2021 году с космодрома «Байконур» намерены запустить три РН «Протон-М».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: