Выделить средства на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата» просят сенаторы

Дата: 15:20, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Выделить средства на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата» в Мангистауской области в 2020 году просят депутаты сената.

«Акимат Мангистауской области заинтересован в скорейшем разрешении проблемы и готов немедленно начать реализацию проекта при условии выделения финансирования. В связи с вышеизложенным, просим предусмотреть финансирование для реализации данного проекта в республиканском бюджете на 2020 год», - говорится в депутатском запросе сенаторов Михаила Бортника и Бактыбая Чельпекова на имя премьер-министра Аскара Мамина в четверг.

Волокита с ликвидацией хвостохранилища, являющегося крупным источником загрязнения экологии и представляющего существенную угрозу здоровью жителей Мангистау, связана, по мнению депутатов верхней палаты парламента, с несогласованностью действий центральных государственных органов.

«Акиматом области в 2017 году была разработана проектно-сметная документация (ПСД) на рекультивацию объекта и получено заключение государственной экспертизы. Вместе с тем, в 2019 году министерством финансов проведен аудит в министерстве энергетики, являвшегося на момент разработки ПСД администратором проекта. По итогам аудита, без каких-либо контактов с заказчиком и исполнителем ПСД, было вынесено необоснованное решение о якобы имеющихся ошибках в ПСД», - говорится в запросе.

Также сенаторы отмечают, что в рамках визита премьер-министра в Мангистаускую область в мае им давалось протокольное поручение министерству энергетики совместно с министерством финансов и акиматом Мангистауской области рассмотреть вопрос по восстановлению объема финансирования проекта рекультивации хвостохранилища при уточнении бюджета на 2019 год, однако, в конечном счете, финансирование выделено не было.

Источник фото: lada.kz


Поделиться новостью:


adimage