Выгодополучателями завышения цен на удобрения «Казфосфата» оказались сыновья Нигматулина

Дата: 10:55, 06-04-2022.

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передает корреспондент агентства.

«ТОО «Казфосфат»: первый руководитель – Нурланов Нурхан Нурланович, учредители (один) – ТОО «KAZ Chemicals (КАЗ Кемикалс)», - говорится в справке Kompra – сервиса проверки благонадежности компаний Казахстана.

Учредителями ТОО «KAZ Chemicals (КАЗ Кемикалс)», в свою очередь, оказались зарегистрированная в Нидерландах компания Kazakhmys Resources B.V., а также сыновья Нигматулина – старший – Нурхан и младший – Нуржан Нурлановы.

Вместе с тем, Нуржан Нурханов значится как участник ТОО «КазМунайГаз-Аэро» и ТОО «Capital Estate Group», а Нурхан Нурланов – как участник ТОО «Bravolab» и ТОО «Kazfin Group».

Зарегистрированная в Амстердаме компания Kazakhmys Resources B.V., в свою очередь, числится в списке аффилированных лиц АО «Банк «Bank RBK», крупным акционером которого являлся Динмухамед Идрисов, который приходится сватом Нурлану Нигматулину.

Сам экс-председатель мажилиса, как сообщил источник КазТАГ, в середине марта – сразу после задержания Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева – покинул Казахстан. Как отмечал источник, есть признаки того, что Нигматулин при этом пытался замести следы, так как вылетел на одном самолете в Атырау, а оттуда на другом – в Баку, при этом, у него, как известно, есть и собственное авиасудно.

Напомним, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений.

От редакции добавим лишь, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage