Вынесен приговор 11 людям по делу о штурме резиденции президента и акимата Алматы

Алматы. 11 июня. КазТАГ – Вынесен приговор 11 людям по делу о штурме резиденции президента и акимата Алматы, передает корреспондент агентства.

«Суд признал 10 подсудимых виновными по ч.2 ст.272, п.п.1), 4), 8) ч.3 ст.380, ч.3 ст.269-1 УК. С применением Закона РК «Об амнистии» они осуждены к 1 году 9 месяцам лишения свободы каждый. Один подсудимый признан виновным по ч.2 ст. 272, п.п.1), 4), 8) ч.3 ст.380, ч.3 ст.269-1, ч.3 ст.261 УК и он с применением Закона РК «Об амнистии» окончательно приговорен к 4 годам лишения свободы», – сообщили в пресс-службе суда Алматы.

Их обвинили в участии массовых беспорядках и нападениях на охраняемые объекты и их захват, а также применении насилия в отношении представителей власти во время январских событий 2022 года.

По версии обвинения, 4-5 января 2022 года подсудимые проникли в акимат, резиденцию президента и здание полиции. Трое применили насилие в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших меры по наведению общественного порядка.

«Один из подсудимых удерживал в качестве заложников двух военных курсантов, причинив им легкие телесные повреждения. Подсудимые вину в предъявленном обвинении признали частично», – сказано в сообщении.

Журналист Данияр Молдабеков пишет, что приговор по этому делу постоянно переносили, в итоге сроки оказались меньше, чем запрашивал прокурор.

Источник фото: Владимир Жабриков © URA.RU


adimage