Выпущена антология легенд о сакральных местах Восточного Казахстана

Дата: 19:24, 26-02-2018.

Алматы. 26 февраля. КазТАГ - Выпущена антология легенд о сакральных местах Восточного Казахстана, сообщает инфоцентр ВКО.

«В Усть-Каменогорске состоялась презентация электронной книги «Легенды и сказания Восточного Казахстана». Книга представляет собой антологию рассказов о 15 сакральных местах области. Авторами стали Алибек Кантарбаев, Марина Юрченко, Кулмай Сембаева», - говорится в распространенном сообщении.

«Идея создания книги по легендам и сказаниям области на основе историко-литературных данных и результатов археологических исследований появилась в прошлом году. В книгу вошли 15 сакральных мест ВКО: река Иртыш, урочище Киин-Кириш, озеро Маркаколь, Рахмановское озеро, гора Белуха, Коныр-Аулие, Святой ключ, мавзолей Ыргызбай ата, Берельские курганы, Некрополь Шиликты, мазар Енлик-Кебек, мавзолей Козы-Корпеш и Баян Сулу, Кушикбай, крепость Аблайкит, Ак-Баур», - отмечается в сообщении.

По словам руководителя управления туризма и внешних связей ВКО Жасулана Сарсебаева, при создании книги больше ориентировались на местных авторов, поскольку именно Восточный Казахстан является родиной казахской классической литературы, Абая и Шакарима.

«В библиотеках есть огромное количество народного творчества, литературных источников, старинных книг, но они разрознены и недоступны для большого числа читателей. Мы видели свою задачу не только в литературной обработке, но и в том, чтобы это был доступный формат для современного ребенка», - пояснила исполнительный директор издательско-полиграфической фирмы «Артекс» Светлана Бейсембаева.

По информации составителей, в каждой легенде есть небольшая врезка, которая связывает одну легенду с другой, также «присутствует мораль», объяснение, чему может научить каждое сакральное место.

Кроме того, в книге присутствуют различные пословицы народов, проживающих на территории области.

Также сообщается, что орнаменты, которыми украшена обложка книги, созданы по мотивам артефактов, найденных в Берельских курганах.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: