Выпускать авиатопливо Jet-А1 не дает инфраструктура аэропортов и логистика – «КазМунайГаз»

Астана. 13 октября. КазТАГ – Выпускать авиатопливо Jet-А1 не дает инфраструктура аэропортов и логистика, сообщает пресс-служба АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ).

«С 2018 года нефтеперерабатывающие заводы АО НК «КазМунайГаз» – Атырауский НПЗ, Павлодарский НХЗ и Шымкентский НПЗ (ПКОП) успешно прошли модернизацию и на сегодня готовы к выпуску авиатоплива марки Jet-А1, соответствующего международному стандарту ASTM. Проведены комплексные технические аудиты, в том числе одним из мировых лидеров в области топливообеспечения – компанией SkyTanking, утверждены технологии производства и приобретено необходимое оборудование для детальной сертификации топлива. Вместе с тем, начать производство данной марки авиатоплива на сегодняшний день не позволяет текущая инфраструктура в казахстанских аэропортах и транспортно-логистических сегментах», - говорится в сообщении в пятницу.

Как заявили в КМГ, для полного перехода на Jet-A1 должна быть подготовлена вся цепочка оборота – от вывоза с НПЗ до крыла самолета с аккредитацией по международным стандартам.

«В частности, недопустимо в системе хранения использование разных видов авиатоплива одновременно. Требуется очистка топливной системы и/или использование отдельного резервуара. Также лаборатории аэропортов следует оснастить оборудованием для приема топлива по международным стандартам. Дочерней организацией «КазМунайГаза» – «КМГ Аэро» в 2018 году с участием зарубежных партнеров проводилась оценка состояния и эксплуатационной готовности топливной инфраструктуры, а также выполнения условий для успешного перехода на Jet-A1. Подписаны соглашения с ведущими мировыми компаниями в этой сфере, предусматривающие совместную деятельность по подготовке отечественных аэропортов», - сказано в сообщении.

По данным нацкомпании, работу по совершенствованию инфраструктуры воздушных гаваней необходимо проводить комплексно с участием уполномоченных государственных органов, владельцев аэропортов и других заинтересованных сторон.

«В целом, текущие планы казахстанских авиакомпаний по переходу на Jet-А1 при участии международных поставщиков позволят ускорить процессы модернизации и адаптации в казахстанских аэропортах и приступить к производству авиатоплива данной марки на НПЗ КМГ», - добавили в «КазМунайГазе».

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage