Выпуском кустарных изделий из железобетона в Шымкенте возмутился бизнесмен

Дата: 13:52, 20-01-2022.

Шымкент. 20 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Выпуском кустарных изделий из железобетона в Шымкенте и выдачей на них сертификата СТ-KZ возмутился пользователь социальной сети, основатель и владелец группы компаний «DALA» Болатбек Алиев. 

Чтобы дойти до нормального уровня производства, компания тратится на строительство домостроительного комбината (ДСК) с применением современных технологий, выбор изготовителя и оборудования, а «наше оборудование соответствуют ГОСТу 25781-2018», сертификацию, допуски, финансирование, но, оказывается, можно обойтись без всего этого: кустарно сделать из чёрного ржавого металла б/у каркас и «штамповать» ж/б изделия для строительства высотных домов. Проблем с получением на них сертификата СТ-KZ никаких нет, - следует из его поста в сети. 

По версии местного НПП, требование к качеству изготовленного товара или изделия не является критичным, куда важнее казсодержание, отмечает Алиев. 

Почему разваливаются многоэтажные дома? – «Это - не простое изделие, а несущая конструкция, от которой зависть прочность 9 этажного дома. (…) Я видел изделие, визуально могу точно сказать, что оно не годно к применению», - пишет он. 

Он публикует фотографию такого производства. 

В дискуссии, возникшей под публикацией, к которой Алиев приглашает также председателя совета директоров ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марата Баккулова и руководителя Национального центра общественного здравоохранения Валихана Ахметова, пользователи сети обвиняют министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК и НПП «Атамекен» в том, что качество таких изделий может проявиться в жертвах и разрушениях, так как техрегулирование в Казахстане «фактически отсутствует». 

Нужны жёсткие меры по восстановлению технического контроля, стандартизации, метрологии и сертификации, специалисты. Не должны проходить сертификацию только «свои», у которых надо отзывать сертификаты соответствия и происхождения, пока не поздно. 

Они также предлагают вернуть функцию сертифицирования продукции государству, заставить работать Закон о техрегулировании.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage