Вывести рынок арендного жилья из тени предлагает депутат мажилиса

Дата: 12:59, 28-09-2022.

Астана. 28 сентября. КазТАГ - Вывести рынок арендного жилья из тени предлагает депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

«Большая часть рынка арендного жилья находится в тени. Мы все знаем, что бизнес по оформлению документов на квартиру для командировочных всегда жил отдельной жизнью. Договора, счета и чеки можно получить за отдельную плату. Если же квартира снималась для собственных нужд, документы оформлялись и того реже. А в случае вопросов, квартирантам было велено представляться родственниками», - сказала Смышляева на заседании мажилиса в среду.

При этом она отметила, что из Т40 млрд, выделенных на программу субсидирования арендной платы, освоено только 10%.

«Первые «звонки» о том, что с рынком арендного жилья что-то не так, мы услышали в тот момент, когда министерством индустрии была введена программа субсидирования арендной платы для отдельных социальных категорий граждан. На эти цели в текущем году выделено Т40 млрд, из которых на сегодня освоено меньше 10%. Неужели у нас так мало нуждающихся? Дело не в этом, а в том, что для получения субсидий этой категорией граждан необходимо было найти «белого» арендодателя, а это оказалось довольно сложно, особенно в случае съема недорогого жилья. Но ситуация с выводом из тени арендного бизнеса не меняется. Резко возросший до ажиотажного спрос на арендное жилье, активно подогреваемый в информационном поле, послужил тригером текущей ситуации. Настало время спекуляций, безнравственных выселений в угоду сиюминутному заработку и другим бесчинствам. При этом арендаторы изменить ситуацию не могут, у большей части нет на руках даже договоров аренды, где прописаны цены и условия выселения», - отметила Смышляева.

Для решения проблемы депутат предложила усилить администрирование существующих регуляторных механизмов на арендном рынке; для вывода из тени недобросовестных арендодателей «использовать не только кнут, но и пряник, по опыту стран, где частный арендный рынок работает цивилизованно»; начать учет частного арендного фонда, использую современные цифровые решения; организовать публичное разъяснение прав и обязанностей арендаторов и собственников квартир.

Источник фото: iStock


Поделиться новостью:

adimage