Взаимная торговля в ЕАЭС за 2020 год упала на 11%, экспорт в третьи страны – на 21%

Дата: 19:24, 10-09-2021.

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – Взаимная торговля в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2020 год упала на 11%, экспорт в третьи страны – на 21%, сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

«Взаимная торговля за прошлый год упала на 11%, экспорт в третьи страны – на 21%», - следует из информации, распространенной ЕЭК в пятницу.

Согласно информации, ЕЭК интерпретирует это как меньшее падение взаимной торговли в ЕАЭС, компенсирующее большее падение внешней торговли, то есть как компенсацию ущерба за счет усиления связей внутри союза.

Предварительные результаты оценки суммарного эффекта интеграции на экономику ЕАЭС и методология оценки были представлены на заседании экспертной группы научно-технического совета при председателе коллегии ЕЭК.

Ранее создать такую модель предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, напоминает ЕЭК. Инициативу включили в стратегию-2025.

Методология оценки комплексного эффекта на экономики ЕАЭС основана на межстрановых таблицах «затраты-выпуск» (МТЗВ), разработанных в комиссии. Они позволяют оценить влияние единых рынков товаров, услуг, капитала и труда на экономику стран союза путем расчета вклада в ВВП показателей взаимной торговли товарами и услугами, взаимных инвестиций и миграции трудовых ресурсов.

Предложения по разработке модели оценки, отражающей вклад евразийской интеграции в экономики государств, и результаты расчетов будут представлены в III квартале 2021 года на заседаниях органов союза, отмечается в информации.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage