Взимать единый платеж с 4 млн казахстанцев предложил Кулибаев

Дата: 21:42, 04-06-2021.

Астана. 4 июня. КазТАГ – Взимать единый платеж с 4 млн казахстанцев предложил председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«По нашим оценкам, из 8,8 млн занятого населения до 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, не платящим регулярных налогов и платежей. (…) Для них мы предлагаем ввести единый платеж и снизить нагрузку до 20%. Это простимулирует их выйти из тени, они встанут на учет и будут гарантированно пользоваться всеми социальными услугами государства», - сказал Кулибаев на пятом республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в пятницу.

По его словам, многие перекредитованы, не хотят работать официально из-за коллекторов и судисполнителей.

Основные налогоплательщики, это – 2,4 тыс. крупных и 6 тыс. средних предприятий, считает глава НПП.

Как заявил Кулибаев, субъекты микро- и малого бизнеса, их около 1 млн, избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования. Поэтому для них нужны минимальные и простые налоги, как плата за мобильную связь, полагает он.

«В первую очередь это касается нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас за каждого наемного работника бизнес, как налоговый агент, уплачивает пять платежей: ИПН, соцналог, взносы в ЕНПФ, госфонд соцстрахования, фонд соцмедстрахования. Общая нагрузка составляет 34%. Это – на уровне среднего по ОЭСР – 34,6% в 2020 году», - заявил Кулибаев.

Источник фото: atameken.kz


Поделиться новостью:

adimage