Взрывов не будет, но со складов идет дым - Ермекбаев о ситуации в Таразе

Дата: 17:01, 28-08-2021.

Астана. 28 августа. КазТАГ - Глава министерства обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев рассказал о нынешней ситуации в городе Тараз, после взрывов на складе воинской части, сообщает корреспондент агентства. 

«Здесь взрывов не будет, но поскольку есть еще тлеющие, не горящие, а тлеющие склады, то есть там огонь потушен везде, пожаров сейчас нигде нет, но есть склады, которые уже под землей практически находятся, засыпаны, но оттуда идет дым. Пока идет дым, по соображениям безопасности мы не можем остановить эти работы и должны соблюдать все меры безопасности. Сами понимаете, если где под обломками какая-нибудь мина лежит, мало ли вдруг она сама сработает. Поэтому мы там все оцепили, военнослужащие, саперы, пожарные ведут все эти работы, когда полностью мы будем уверены. Вы имеете в виду взрыв, но видите, взрывы же разные бывают. Сейчас мы говорим о том, что если даже будут взрывы малой мощности, как хлопок, но мы все равно должны обеспечить безопасность всех людей и военнослужащих в том числе», - сказал Ермекбаев, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10. По последним данным, погибли 12 человек.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арысапосле взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа общенациональный траурпо погибшим при взрывах близ Тараза. По последним данным, число погибших составило 13 человек

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: