Взять под контроль дело о насилии над ребенком в ЮКО попросили генпрокурора общественники

Дата: 12:28, 16-03-2018.

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Динара Жаркеева. Взять под контроль дело о насилии над ребенком в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области попросил генерального прокурора РК доверенное лицо родных мальчика Курмангазы Мусир.

«Я написал обращения на имя начальника ДВД ЮКО, на имя акима, на имя прокурора области. В результате прошло более двух месяцев, никаких ответов по моим обращениям я не получил. Мы попросили генпрокурора (Кайрата Кожамжарова – КазТАГ), чтобы он взял на контроль это дело», - сказал К. Мусир на пресс-конференции в пятницу.

Также он отметил, что занимается этим делом с 15 января, с момента подачи заявления в правоохранительные органы.

Между тем адвокат Бауыржан Азанов рассказал об обстоятельствах, при которых мальчик с бабушкой не смогли выехать в Алматы.

«Они собирались ехать из поселка Абай в Алматы. Их сняли не с поезда, они были на перроне вокзала в Шымкенте. К ним подошли сотрудники полиции, взяли мальчика и начали его уводить. Ничего не сказали. Бабушка побежала за ними. И не знали, куда его повезли. Оказалось, что в ДВД ЮКО», - сказал адвокат, уточнив, что сам приехал к зданию полиции через полчаса.

В свою очередь заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова призвала вмешаться в дело международные организации по защите детей.

«Если судмедэксперты сейчас не увидят насильственные действия сексуального характера, то посттравматические психологические проблемы невозможно скрыть. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться, наладить ситуацию с соблюдением прав ребенка, чтобы восстановить справедливость. Призываю ООН отправить своего эксперта, который поможет в разрешении этой ситуации. И еще раз призываю - не навредите», - подчеркнула она.

Напомним, в с. Абай Сарыагашского района бабушка 7-летнего ребенка заявила, что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера. Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года. 13 марта стало известно, что по данному факту в ЮКО началось уголовное расследование. Однако, как утверждает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, факты изнасилования «не подтвердились».

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева побывала в Шымкенте, чтобы лично разобраться в деле о возможном насилии над мальчиком.

На основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля.

Тем временем, своих должностей лишились несколько районных полицейских, временно отстранили от должности директоров школ №73 и 74, замакима Сарыагашского района ЮКО и руководителя районного отдела образования.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: